chapleeng (chapleeng) wrote,
chapleeng
chapleeng

Categories:

Не радость

Вначале было слово. И это слово было - жопа. Но я его не услышал.
Многокрасочное, яркое беззаботное детство пролетело так быстро, что сомневаешься – а было ли оно вообще? Юность вспоминается уже четче. Первые осознанные эмоции, друзья на всю жизнь, враги до смерти, любовь до гроба… Остались только эмоции.
Сегодня, когда я уже подползаю к седьмому десятку, то естественно пытаюсь оценить прошедшее. Свое, с собой. И именно подползаю, потому что глядя на пустые упаковки из-под обезболивающих таблеток, сожранных за ночь, другая характеристика своих телодвижений не подходит.

Самая хреновая вещь в старости – это память. Как сохранивший ее (к сожалению, только ее) в отличном состоянии, я мучаюсь. Потому что помнишь все и все время сравниваешь себя, того молодого, полного сил со своим состоянием на сегодня. И завидуешь бабушкам - однодневным бабочкам, которые помнят максимум позавчерашнюю цену на диклофенак в аптеке, а всю свою прожитую жизнь, рассказанную тебе доверительно перевирают настолько, что… Но я то помню, что все было не так!

И сравниваешь себя со своими одногодками. Причем тех, кто уже ушел, почему-то в сравнение не берешь. Вспоминаешь свои ошибки и поражаешься двум вещам – их количеству и своей глупости. Некоторые с возрастом умнеют, а некоторые становятся только старше. Очень хочется быть первым.

Я несколько лет, а точнее восемь лет, возил туристов за границу. По технологии (законам, приказам ФСБ и т.п.), как перевозчик, я несу ответственность за то, кого ввожу в погранзону. Я был обязан проверять их паспорта, и вот проверяя их документы, я видя в чужом паспорте год рождения близкий к своему, поневоле обращал на этого человека особое внимание. Смотрел и думал – неужели я тоже так хреново выгляжу? Ведь я себя ощущал внутренне хитрым лисом и мазандаранским тигром одновременно. Ну во всяком случае мне так казалось. Кем был – чем стал… Может зеркал в дом подкупить?

Я не пытаюсь вас чему-то научить. Чтобы научить чему-то, надо иметь дар учителя и знать предмет. А жизнь я к сожалению не знаю. Выживание – да, в какой-то мере, иногда успешно, иногда нет.
Этот короткий рассказ (или как там его обозвать?) попытка передать мое состояние. Сочувствия и сожаления не надо.

Просто хочется еще раз сказать то, что я и мы знаем, но все время гоним от себя -  старость придет и придет неотвратимо. И это не самое лучшее, что может быть. Думайте сейчас, делайте сейчас все, чтобы быть с ней хотя бы на равных в борьбе за жизнь. За достойную жизнь. Иначе будет грустно и больно. По простому – жопа.

Спасибо за уделенное время.

За 20 дней до дня рождения     -     Chapleeng 2021
Subscribe

  • С праздником!

  • Кинозал

    Фильм 1966 года. Действие фильма основано на реальных событиях и разворачивается в 1960 году. В Москве распространяется эпидемия, вызванная редким…

  • Минус один

    Вот тут - https://chapleeng.livejournal.com/33638.html я 4 года назад писал про ЯКи в Н.Зеландии. А сегодня наткнулся на такое видео. Все понятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments